La sagra del pesce Azzurro a Pioppi è una sagra nata in riva al mare, nel lontano 1969. Era appena giunto a termine un importante congresso internazionale di cardiologia, quando si decise di far testare quei prodotti che tanto erano stati decantati come elisir di lunga vita durante quell’incontro di castello Vinciprova.
Ancora oggi si svolge a pochi metri dal mare, davanti alle stesse acque che con i loro aurei riflessi continuano ad evocare l’antichissimo rituale mattutino del rientro dalla pesca quando, alle prime luci dell’alba, mentre mettevano le reti di cotone ad asciugare al sole, i pescatori consumavano la loro parca colazione fatta di sole alici marinate con olio e pane biscottato. Dal 1969 la prima sagra del Cilento non ha conosciuto interruzioni e per molti anni in maniera gratuita i visitatori hanno potuto consumare alici fritte, patatine fritte e fichi d’india. Di anno in anno la sagra è andata rinnovandosi ed oggi è in grado di offrire una cena completa a base di pesce azzurro freschissimo. Nelle attuali edizioni, organizzate dalla Pro Loco Pioppi, sono previsti menù suscettibili di modifiche. Immancabili le alici, la pasta e l’olio: tre eccellenze del territorio cilentano a Pioppi, prodotti di qualità, universalmente riconosciuti patrimonio dell’umanità.
Info:
prolocodipioppi@libero.it
3384280282
Sagra del Pesce. Dal 01-09-2016 al 03-09-2016. A Pioppi.