Un premio nato per valorizzare l’oro giallo della Campania, la quale vanta una antica tradizione olearea, risalente alla Magna Grecia, oggi testimoniata dal ricco patrimonio varietale di cultivar locali che determinano la tipicità degli oli campani; ma il premio non è solo questo, vuole anche essere un momento di festa, di partecipazione, di sensibilizzazione per l’ambiente, il paesaggio e la biodiversità con iniziative sportive all’aperto, momenti di confronto e di formazione.
ECCO IL PROGRAMMA:
13 NOVEMBRE 2016
– Corri “Contra-Eljone” – ore 9,00
Trattasi di Gara campestre inserita nel Calendario Regionale FIDAL (Federazione Italiana di Atletica Leggera). La gara è organizzata dall’Associazione Sportiva Free Runners e si disputerà a Controne su un percorso che attraverserà i campi coltivati dei rinomati fagioli della località. E’ appunto il tracciato a rendere singolare ed attrattiva questa iniziativa che poterà atleti e pubblico a percorrere le “strade dei fagioli” con l’intento di promuovere le tipicità, il paesaggio rurale e l’ambiente dell’area.
Informazioni: Tel. 0828 332599 – 331 7426079 – 348 9352011 – iscrizioni e partecipazione su www.bite-byte.biz
-“Calore in Kayak” dalle ore 10.00 alle ore 15.00
L’iniziativa offre l’opportunità di immergersi nella natura percorrendo il fiume Calore in kayak, canoa e gommone, a seconda della portata d’acqua del fiume nel periodo. L’Associazione Campania Adventure mette a disposizione proprio personale tecnico e mezzi per la navigazione fluviale disponibili per turisti, visitatori e per quanti vorranno affrontare l’avventura del Calore.
Informazioni e prenotazioni: Tel. 340 5252177 – info@tpescursioni.it – info@campaniaadventure.it
20 NOVEMBRE 2016
-“XC extrAlburno MTB” – ore 9.00
La Gara consiste in una competizione in Mountain Bike ed è inserita nel calendario regionale FCI
(Federazione Ciclistica Italiana). Essa si disputerà a Controne su un percorso di Km.25 che attraverserà colline, alture tra i boschi e tratti del lungofiume Calore. Essa rientra nelle strategie di promozione delle caratteristiche ambientali della località per favorire lo sviluppo del turismo sportivo.
Informazioni e prenotazioni: Tel. 334 3685329
-Press Tour “Alburno”
Durante le attività del 20 novembre si terrà un Press Tour con la partecipazione di giornalisti che si
occupano di enogastronomia, ambiente e cultura. Esso si svolgerà con escursioni sul territorio per
far cogliere ai giornalisti gli aspetti tipicizzanti dell’area degli Alburni: natura, produzioni enogastronomiche,
storia e tradizioni.
– “Calore in Kayak” dalle ore 10.00 alle ore 15.00
L’iniziativa offre l’opportunità di immergersi nella natura percorrendo il fiume Calore in kayak,
canoa e gommone, a seconda della portata d’acqua del fiume nel periodo. L’Associazione
Campania Adventure mette a disposizione proprio personale tecnico e mezzi per la navigazione
fluviale disponibili per turisti, visitatori e per quanti vorranno affrontare l’avventura del Calore.
Per informazioni e prenotazioni: Tel. 340 5252177 – info@tpescursioni.it
info@campaniaadventure.it
Controne – Piazza Umberto – ore 16,00
-Cerimonia di nomina di “Ambasciatore” delle tipicità di Controne
Il Comune di Controne conferirà la nomina di “Ambasciatore del fagiolo di Controne” ad uno degli chef stellati che presenzieranno lo Show & Lab Cooking. Il Comune di Controne sarà presente con la propria produzione tipica in tutte le manifestazioni e grandi eventi gastronomici in Italia e
all’estero dove è prevista la presenza dello chef insignito della carica onorifica di Ambasciatore.
-Mercatini Tipicità – ore 17.00
La piazza Umberto del Comune di Controne si animerà in un percorso dedicato ai mercatini di prodotti tipici enogastronomici ed artigianali del territorio. Il percorso enogastronomico sarà curato da Slow Food Cilento –
-Show & Lab Cooking – ore 18.00
All’interno del percorso dedicato ai mercatini delle tipicità, è riservata una postazione per lo show &lab cooking curato da tre Testimonial della gastronomia campana: Alfonso Pepe, Gennaro. Esposito e Enzo Piccirillo. L’attività si articolerà nella presentazione al pubblico delle ricette realizzate dai tre chef con i fagioli di Controne ed i prodotti prevalenti del territorio. Un giornalista gastronomico condurrà l’appuntamento e favorirà l’interazione tra chef e pubblico di visitatori e operatori dei settori della ristorazione, della pasticceria e della pizzeria.
– Premio ExtrAlburno ore 20.00
Tra le attività dedicate alla valorizzazione delle tipicità locali assume un ruolo rilevante l’iniziativa
“Premio extrAlburno” consistente nell’assegnazione dell’omonimo premio ai “ristoratori” della cucina campana all’estero che, per l’occasione, avranno fatto pervenire le loro video ricette preparate con i prelibati fagioli di Controne ed i prodotti del territorio.I ristoratori e le loro ricette saranno presentati al pubblico per il conferimento del Premio ExtrAlburno 2016.
24 NOVEMBRE 2016
– Convegno “Biodiversità e Dieta Mediterranea” – ore 17.00
Il convegno intende promuovere il dibattito ed il confronto tra ricercatori ed istituzioni pubbliche e
private sul tema della gestione, monitoraggio e salvaguardia della Biodiversità. In particolare verranno messe in risalto le interrelazioni che legano la Biodiversità del territorio con le filiere alimentari e la relazione tra produzione di qualità e Dieta Mediterranea. Esso offre, inoltre, l’opportunità per tracciare un bilancio delle attività svolte per preservare la biodiversità e l’ambiente attraverso i Progetti di Sviluppo Rurale regionali (PSR).
24-25 NOVEMBRE 2016
– Calore in Kayak dalle ore 10.00 alle ore 15.00
– Mercatini Tipicità dalle ore 15.00 alle ore 22.00
– Proiezioni Premio ExtrAlburno ore 20.00
Per informazioni:
COMUNE DI CONTRONE
Piazza Umberto I – 84020 Controne(SA)
Tel. 0828/772023 – Fax 0828/772084
www.premioextralburno.it
Premio ExtrAlburno: Paesaggio, Natura e Biodiversità. Dal 13-11-2016 al 25-11-2016. A Controne.