INGREDIENTI PER LA PASTA ALL’UOVO (per 4 persone):
Farina gr 1000 – Uova 1 – Acqua quanto basta
INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO:
Salsa di pomodoro – Pancetta – Cipolla – Aglio – Vino – Olio extra vergine d’oliva – Sale
Tempo di preparazione: Tempo di cottura: Tempo totale:
Preparazione dei Fusilli al ragù cilentano
Prepariamo l’impasto per i Fusilli mescolando 1 Kg di farina, un uovo e acqua quanto basta.
Dopo aver preparato la pasta, la stendiamo formando dei piccoli cilindri allungati, di circa 3-4 cm. che lavoreremo con il ferretto in modo da ottenere la tipica forma dei fusilli allungati e cavi.
Per il condimento mettiamo un filo di olio d’oliva in una padella e facciamo soffriggere la cipolla e l’aglio. Aggiungiamo la pancetta e facciamo sfumare con il vino. Infine aggiungiamo la salsa di pomodoro. Il sugo deve cuocere a lungo (circa 4 ore) e a fuoco lento.
Quando il sugo è pronto, facciamo cuocere i fusilli in acqua salata per circa 5 minuti.
Scoliamo i fusilli e li facciamo saltare in padella con il sugo.
Impiattiamo e ricopriamo con una spolverata di formaggio.
Piatto cucinato presso l’Agriturismo La Diga a Cannalonga (SA)